Brioche tressée ou Zopf
En fouillant dans mes placards, je me suis rendu compte qu'il n'y avait plus grand chose à se mettre sous la dent pour le ptit dèj de demain, alors je me suis décidé a faire cette fameuse brioche suisse, mon deuxième essai tiré de :
En me promenant sur les autres blogs je l'ai retrouvée chez Céline mais aussi chez Elfique et Loupiti
Voila la recette:
Ingrédients :
450g de farine
150ml de lait
75g de beurre fondu
25g de sucre
1 sachet de levure briochin
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 ½ cc de sel
Préparation :
Délayer la levure dans le lait légèrement tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec les 2 sucres et le sel.
Faire un puits puis ajoutez-y l’œuf, le beurre fondu puis petit à petit la levure délayée dans le lait.
Pétrir pour avoir une boule de pâte bien homogène.
La mettre dans le saladier et laissez la doubler de volume environ 1h30 recouverte d’un chiffon humide.
Pétrir à nouveau la pâte pour en expulser l’air. Sur un plan de travail fariné, formez deux rouleaux de 75cm et tressez.
Pour le tressage tout est expliqué chez Loupiti (le lien est en début de recette).
En ce qui me concerne j'ai eu un petit ennui avec mon tressage, je n'ai pas très bien compris la technique et je n'ai pas réussi SNIFF!!!, tanpis je l'ai remodelé à ma manière j'en ai fais une couronne tressée:
Disposez la tresse sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé beurré et laissez-la à nouveau lever 1 heure.
Dorez la tresse à l’aide d’un pinceau et cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 170°.
En voila un petit aperçu de plus près :
Et de l'intérieur: