Chouquettes

Publié le par Miss Cricri


Petit changement de programme pour aujourd'hui je devais me lancer dans la réalisation de crème brûléés au chocolat, mais je me suis trouvé face à un imprévu alors ce sera des chouquettes.
J'ai piqué la recette chez Meilleur du Chef, mais je l'ai aussi aperçue chez Manue et Audinette.

Bon on y vas:

Ah oui j'ai divisé la quantité d'ingrédients par 2 ce qui m'a donné quand même 18 chouquettes.


Pour la pâte à choux, portez à ebillition :

1/4l d'eau
60g de beurre
1 pincée de sel
50 g de sucre 


Retirer du feu et verser 125g de farine en une seule fois.Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.Dessècher la pâte sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.


Laisser refroidir 5 minutes. Incorporer  4 œufs un à un à la spatule en bois.Voila le résultat après incorporation:



Dressez les choux sur plaque à pâtisserie légèrement graissée.
Dorer la surface des choux au jaune d'œuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau froide.
Couvrir la surface des choux de sucre en grains.


Cuire à four chaud à 180°C pendant une vingtaine de minutes environ.
A la sortie su four ça nous donne de jolies petites chouquettes toutes dorées.


Publié dans Gourmandises sucrées

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CiTiZenEraSeD 23/08/2006 21:30

Whouaa, magnifique ces chouquettes ! Faudra que je teste un jour, elles sont aussi jolies qu'en boulangerie, et j'ose espérer, aussi bonnes ! ;-)

100g de sucre... 06/06/2006 09:59

oh les même qu'à la boulangerie !!! comme quand j'étais petite!
biqq ! elles sont très jolies!

celat 03/06/2006 13:36

Comme d'habitude dans tes réalisations c'est superbe! J'ai un petit soucis avec la pâte à choux qui a tendance à retomber à la sortie du four.Je vais retenter mais c'est pas gagner!

Sylvie 03/06/2006 10:46

J'adooore les chouquettes, d'ailleurs j'en ai pris une au passage ;o)

$ha 02/06/2006 22:24

j'ai vraiment envie de faire des chouquettes depuis lgtps et là je vois tes photos... je vais peut-être succomber à la tentation!dis moi, tu mets combien d'oeufs dans ta recette?