Petits pains aux raisins comme chez le boulanger enfin presque...

Publié le par Miss Cricri

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Bon aujourd'hui j'ai laché un peu mon Larousse du chocolat sinon à force ça va être over dose de chocolat à la maison et par ma faute en plus ;) pour vous présenter une recette viennoiserie toute simple à réaliser,  des petits pains aux raisins.
La recette viens du site de l'Internaute, je vous mets les proportions originales mais moi je les ai divisé en deux ce qui m'a tout de même donné 12 petits pains.


Ingrédients :

350 g farine
1 sachet levure de boulanger
1 pincée sel
50 g sucre
1 sachet sucre vanillé
50 g beurre mou
12,5 cl de lait tiède
1 oeuf

Préparation :

Tout d'abord on met les raisins (une bonne poignée) dans un bol avec de l'eau ou du rhum pour qu'il gonflent (j'ai choisi la deuxième option)

Ensuite c'est super simple, on mets tous les ingrédients dans la MAP sauf les raisins bien sûr, on lance le programme pâte (1h10) et on laisse tourner.
Pendant ce temps on prépare la crème pâtisssière, je vous renvoi à celle du Chinois aux pépites de chocolat que j'avais réalisé, je la trouve très bien (la aussi j'ai divisé par deux les proportions)

A la fin du programme on étale la pâte en un rectangle de 40 cm environ (20cm pour moi environ) on tartine de crème pâtissière et on parsème de raisins.
On roule le tout en boudin, dans le sens de la longeur et on découpe des tranches de 1 cm ou 2 d'épaisseur avant de laisser lever pendant encore 40 min.
(Applatissez un peu les tranches avec une fourchette si elles sont trop épaisses c'est ce que j'ai fait et c'est beaucoup plus joli)

A la fin de ces 40 min on badigeonne avec un oeuf battu auquel on mélange 2cs de lait et on met au four à 180°C pour environ 20 à 30 min.

Voila le résultat une fois qu'une gourmande à croquer dedans

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Je vous garanti que ces petits pains sont délicieux et je vous conseille de faire gonfler les raisins dans le rhum plutôt que dans l'eau le résultat n'en sera que meilleur!!!!

Publié dans Viennoiseries

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Caroline 03/11/2011 18:53



Hummmm !!!! Recette réalisée cet après-midi et QUEL RESULTAT !!! Des petits pains comme chez le pâtissier, voire mieux. Alors, un grand merci :-))



janette 14/01/2010 17:12


Je viens de sortir ma première fournée, et c'est excellent ! Facile, rapide et délicieux! Merci pour cette recette!


do 19/11/2009 21:59


bonsoir
cela fait 2 jours que je fais des pains aux raisins ils sont très bon mon mari adore
par contre je ne les laisse pas reposer après les avoir coupé je les mets direct au four déja préchauffé


sanmari 30/07/2009 11:44

Bonjour. J'ai essayé la recette hier (avec MAP) en fin de matinée pour avoir des pains vers 15H. Très bonne recette. Réussi du 1er coup. Tout chauds sortis du four les pains sont très bons (et la cuisine sent bon la viennoiserie). Avec les proportions dividées par 2 j'ai obtenu également une douzaine de minis pains. Merci.

Kiki 29/04/2009 11:18

Bonjour,je me suis permise de tester ta recette de pains aux raisins, car je suis une vraie fan.Cependant, j'ai rencontré quelques difficultés, pas pour l'aspect ni le goût, mais pour la texture. Ils étaient un peu dûr, la pâte était sèche.J'espère que tu pourras m'aider.Merci bonne journée