Premier essai du Larousse des Desserts : La Brioche parisienne
Voila mon tout premier essai du Larousse des Desserts que j'ai eu pour Noël, j'ai repéré un tas de super recettes mais j'ai jetté mon dévolu sur cette Brioche qui me tentait il assez faut le dire ;)
J'ai un peu hésitez avant de la faire au vue des ingrédients et oui la brioche ne contient pas de lait et quasiment autant de farine que de beurre.
Qu'importe je me suis lancé!!!
Ingrédients :
190g de farine
1cc de levure de boulanger
1cc de sel
20g de sucre
3 oeufs
150g de beurre
Préparation :
J'ai mis tous les ingrédients (le beurre est ramolli et non pas fondu) dans la MAP programme pâte seule (1h10).
A u bout de ces 1h10 j'ai dû rajoutter beaucoup de farine pour pouvoir manipuler la pâte (c'est ce que je redoutais à cause de la quantité de beurre)
J'ai mis dans un moule à brioche et laissez lever 1h de plus avant de la cuire environ 30 min Th.6.
Dans le Larousse il préconise de mettre les oeufs un à un, une fois avoir incorporré le beurre en petits morceaux, hors je les ai battus et mis en premier dans la cuve de la MAP comme j'ai l'habitude de faire avec mes autres brioches.
Je ne sais pas si c'est ça qui à rendu la pâte beaucoup trop liquide ou non.
Voila tout de même un aperçu de la mie de plus près!!
J'ai un peu hésitez avant de la faire au vue des ingrédients et oui la brioche ne contient pas de lait et quasiment autant de farine que de beurre.
Qu'importe je me suis lancé!!!
Ingrédients :
190g de farine
1cc de levure de boulanger
1cc de sel
20g de sucre
3 oeufs
150g de beurre
Préparation :
J'ai mis tous les ingrédients (le beurre est ramolli et non pas fondu) dans la MAP programme pâte seule (1h10).
A u bout de ces 1h10 j'ai dû rajoutter beaucoup de farine pour pouvoir manipuler la pâte (c'est ce que je redoutais à cause de la quantité de beurre)
J'ai mis dans un moule à brioche et laissez lever 1h de plus avant de la cuire environ 30 min Th.6.
Dans le Larousse il préconise de mettre les oeufs un à un, une fois avoir incorporré le beurre en petits morceaux, hors je les ai battus et mis en premier dans la cuve de la MAP comme j'ai l'habitude de faire avec mes autres brioches.
Je ne sais pas si c'est ça qui à rendu la pâte beaucoup trop liquide ou non.
Voila tout de même un aperçu de la mie de plus près!!
Verdict :
Je suis assez deçue par cette recette, même si je m'y attendais un peu :(
En effet la pâte est quasi impossible a travailler sans y rajoutter de la farine, mais au final elle s'est très bien mangé au ptit dej tartiné de Nutella ou de confiture!!
Cette brioche est tout de même super moelleuse (vu la quantité de beurre c'est normal)
Prochain essai maintenant la Galette des Rois à la frangipane !!!!!
Je suis assez deçue par cette recette, même si je m'y attendais un peu :(
En effet la pâte est quasi impossible a travailler sans y rajoutter de la farine, mais au final elle s'est très bien mangé au ptit dej tartiné de Nutella ou de confiture!!
Cette brioche est tout de même super moelleuse (vu la quantité de beurre c'est normal)
Prochain essai maintenant la Galette des Rois à la frangipane !!!!!