Galette des rois à la frangipane à s'en lécher les doigts!!!

Publié le par Miss Cricri

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Et bien moi aussi je m'y suis collé à la fameuse galette des rois comme tout les ans, et çà fait d'ailleurs bien longtemps que j'ai oublié le goût de ces galettes industrielles qu'on peut trouver dans les supermarchés et c'est pas plus mal me direz vous ;)
Alors jusqu'a maintenant je réalisais mes galettes avec de la crème d'amande persuadé que c'étais cela la fameuse "frangipane".
Et ben non!!!!! j'ai appris seulement il y a peu de temps que la frangipane est réalisé avec 2/3 de crème d'amande et 1/3 de crème pâtissière.
Et oui honte à moi ;)
Bon alors il me fallais absolument testé la galette à la frangipane et pour cela je me suis plongé dans mon Larousse des Desserts où j'ai trouvé absolument ce qu'il me fallais!!!

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

Pour la crème d'amande :
100g de beurre pommade
100g de sucre glace
100g de poudre d'amandes
1cc de maïzena
2oeufs
1 goutte d'essence d'amande amère (j'en ai mis 3)

Pour la crème pâtissière :
18cl de lait
15g de maïzena
40g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
18g de beurre
1cc de vanille liquide

(Attention il vous faudra peser la crème pâtissière une fois fini pour n'en prendre que 125g, ces proportions donne pour environ 200g)

Préparation :

Préparez en premier la crème pâtissière, pour cela mettre dans une casserole le lait, la moitié du sucre, le sucre vanillé et la cuillère de vanille liquide, portez à ébullition.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et ajouttez le maïzena.
Une fois que le lait à bouilli le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuez en attendant que la crème épaississe.
Une fois la crème consistante, la retirez du feu attendre qu'elle refroidisse un peu avant d'ajouttez le beurre.
Mélangez et filmez.

Préparez la crème d'amande
Dans un saladier écrassez le beurre ramolli sans le faire mousser, ajouttez ensuite le sucre glace, la poudre d'amandes, la maïzena.
Mélangez et ajouttez les deux oeufs (fouettez entre chaque oeufs) et pour finir les gouttes d'essence d'amande amère.
Reprendre la crème pâtissière et pesez 125g, les ajouttez à la crème d'amande.

Pour le montage, prenez une première pâte feuilletée sur laquelle vous allez étaler la crème en s'arrêtant à 2 cm du bord.
Mettez votre fève (ne faites pas comme moi qui l'a oublié)
Mouillez les bords de la pâte avec de l'eau et mettre par dessus le second rond de pâte feuilletée.
Collez les deux en aplatissant du bout des doigts et repliez le bord tout autour.
Aplatissez avec une fourchette ou alors chiquetez avec lame d'un couteau.

Dorez avec un oeuf entier diluez dans 1cs d'eau et mettre au frais pendant 30min.
Au bout de ces 30 min, dorez une seconde fois la galette et faire des petits motifs dessus avec lame du couteau (mais à l'envers pour ne pas couper la pâte)
Perso les miens se voient à peine.
Piquez à deux ou trois endroit pour laissez échapper le vapeur et mettre au four à 220°C les 10 première minutes puis baissez à 180°C.

Voila la seule part que j'ai réussi à sauver pour prendre ma photo, tout le reste a été engloutit oui oui on peut dire çà le terme convient parfaitement ENGLOUTIT et pourtant la galette n'était pas petite!!!

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En conclusion tout le monde a adoré, la crème est vraiment délicieuse, ça change de la simple crème d'amande.
Je pense qu'une goutte d'amnde amère aurait été trop peu, trois conviennent parfaitement, on sens un léger goût qui donne à la crème toute sa subtilité.
Enfin moi j'adore!!!!!!!!!!!
Fini les galettes à la crème d'amande, j'ai adopté la frangipane ;)


Publié dans Gâteaux

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IB 09/01/2009 16:24

pb avec ta recette : quantité de sucre vanillé? celle ci n'est pas indiqué

Amandine 24/03/2007 20:14

Aie aie aie, ton blog me donne super faim!
Moi qui suis super gourmande, je l'ai rajouté à mes favoris, et je sens que je vais faire pas mal de tes recettes, surtout celle avec du chocolat, car chez moi ils adorent (parents, frères et soeurs, tante, cousine, et même grands parents lol)...
A bientôt!
Amandine

Lisanka 10/01/2007 13:54

Merci pour ta recette et surtout pour le tuyau avec l'amande amère. Je ne sais jamais comment la doser! Amitiés

pom d'api 09/01/2007 09:25

Apres une longue absence, mais pas une perte d'appétit bonne année. Quelle belle galette. Dommage que j'ai fais un excès à ce niveau.

mickymath 08/01/2007 22:46

wouuuaaaww! elle est très belle ta galette!! bises mimi