Le Paris-Brest de Flore : Un délice

Publié le par Miss Cricri

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Ca y est je me suis lancé dans la réalisation de ce fameux Paris-Brest qui était stocké dans mon carnet de recette depuis un petit bout de temps déja!!
Je n'ai jamais trouvé le temps de le faire jusqu'à aujourd'hui ou je me suis dis "bon çà fait déjà trop lontemps que cette recette te fais de l'oeil ma p'tite va falloir te lancer " ;)
Et voila, il est terminé, comme il est indiqué sur le titre j'ai piqué la recette si le génialissime site de Flore, Florilège Gourmand, pour la crème en tout cas.
Et en ce qui concerne la pâte à choux je me suis inspiré de la recette de Floriana

Je vous livre donc la recette :

Ingrédients :

Pâte à choux :
20 cl d'eau
125 g de farine

3 oeufs moyens
60 g de beurre

1 cc de sucre en poudre

un peu de sel

Crème mousseline pralinée :
250g de lait
100g de beurre
         70g de sucre         
50g de jaunes d'oeufs

     75g de pralin ou pralinoise      
30g de maizena

Préparation :

Pour la pâte à choux :
Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel et faire bouillir.
A ébullition, éteindre le feu et incorporer la farine en une seule fois. Remuer énergiquement. On obient ainsi une boule qui se détache de la casserole.
Ensuite, ajouter les eux un par un à la pâte et remuer vivement entre chaque ajout d'oeuf. La pâte doit avoir une consistance ferme et souple à la fois.
Disposer un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
A l'aide d'une poche à douille tracer une grande couronne de 20cm de diamètre ou alors 6 petites couronnes, qu'on saupoudre d'amandes effilées.
Cuire les couronnes 20 min th°7.
Les laisser refroidir ensuite.

Perso j'ai suivi la méthode de Manue (une grande couronne puis une plus petite à l'interieur et enfin une troisième qui chevauche les deux autres).

Pour la crème :
Dans une casserole, chauffer le lait avec 10 g de sucre.
Dans un saladier, verser les jaunes et le sucre et les blanchir.
Ajouter la poudre à crème et mélanger le tout jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.
Verser ensuite 1/5 du lait bouillant sur la préparation puis remettre le tout dans une casserole.
Mettre celle-ci sur le feu et fouetter la crème 2 min.
Une fois que le mélange est épaissit, cuire environ 2 min sans cesser de remuer.
Ajouter le praliné, continuer de fouetter puis faire de même en incorporant 30 g de beurre.
Couvrir la crème d'un film alimantaire à même sa surface, afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.
Un peu plus tard, mettre le reste du beurre en pommade dans un saladier (ou robot) et le monter au fouet en y incorporant la crème pralinée bien froide, en trois ou quatre fois, afin de donner à la crème une onctuosité et une légèreté

Pour le montage, on coupe la couronne en deux et on garni de crème à l'aide d'une poche à douille en faisant des S.
Et pour finir on saupoudre de sucre glace.

Voila un petit aperçu de plus près

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Je n'ai qu'un mot à dire : un REGAL!!!!!!
La seule petite chose, je ferais cuire un peu plus longtemps ma couronne la prochaine fois car elle n'était pas assez doré à mon goût.
Enfin ce n'est qu'un petit détail ;)

Publié dans Entremets

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Cindy 11/12/2006 09:21

Il est superbe !

Rachou 05/12/2006 15:04

Cette crème mousseline pralinée est une vraie tuerire,
J'avais suivi cette recette pour un Paris brest confectionné pendant les vacances de Paques (ca fais longtemps je sais !!!). Tu viens de me donner envie d'en refaire un !!!
°Bravo pour la photo
;)

HélÚne (Cannes) 03/12/2006 22:53

Magnifique !!! J'en ai fait il y a longtemps mais tu me donnes envie de m'y remettre...

annabel 03/12/2006 22:07

Ce Paris-Brest est somptueux ! Un vrai travail de pro !

pom d'api 03/12/2006 21:00

Tu es patissière, tu peux nous le dire, une splendeur