THE Brioche pâtissière super moelleuse!!!

Publié le par Miss Cricri


Et bien voila encore une brioche me direz vous et oui je suis toujours en quête de LA brioche super moelleuse et qui se conserve bien tant qu'à faire.
Le petit inconvénnient des brioches maison c'est qu'elles sont très bonnes le jour même, mais le lendemain elles ont tendances à perdre un peu de leur moelleux ce qui est toujours un peu agaçant.
C'est sur qu'on ne peut pas comparer avec les brioches que l'on trouve dans le commerce qui elles se conservent X temps, mais bon rien ne vaut quand même une bonne brioche maison.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Trinidad
Elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil d'ailleurs et en rien de temps elle était dans mon four.


                     Ingrédients :

220 ml de lait
1 cc sel
2 sachets sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
6 cs de sucre
550 gr de farine
100gr beurre coupé en petits morceaux
                             1 sachet de levure

Préparation :

Mettre tout dans l'ordre dans la map programme pâte à pizza pour moi environ1 h 10. La sortir, façonner en tresse ou en brioche ou briochettes, dorer au jaune d'oeuf.
Laisser lever 1heure puis préchauffer le four à 200° et enfourner 20 à 30 mn.

Et voila
On obtient une belle brioche toute doré, pour la dorure j'ai mélangé un jaune d'oeuf avec deux cs de lait.


Mes ptites modifs :

J'ai divisé la quantité des ingrédients par deux, comme j'ai un moule à cake assez étroit j'ai eu peur que cela ne fasse de trop.
J'ai rajoutté 1cc d'extrait de vanille liquide, 1cs de sucre en plus ainsi que 10g de beurre en plus.
Au final une brioche super MOELLEUSE, avec une mie bien aérée et qui
paraît déjà moins compacte que certaine brioche que j'ai pu réalisée.
Elle contient aussi plus de beurre que les autres et je pense que ça y joue beaucoup.
C'est une petite merveille que je conseille à tout le monde, perso je la referais c'est sûr!!!
Je garde la recette bien précieusement.

Publié dans Viennoiseries

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nenette 24/02/2012 15:49


Bonjour, aprés tentative de la recette je voudrais savoir quelle type de farine vous avez utilisé.Moi j'ai utulisé la farine a brioche de francine.Il a fallu que j'attende tout un nuit avant
quelle monte.Je ne sais pas pourquoi.Peut on mettre de la farine fraiche quelle quantité.


Merci

mae974 05/02/2012 00:03


Elle est effectivement très bonne !!! c'est la premiere fois que je fais une brioche qui a ce goût là ! par contre elle n'est pas aussi belle que la tienne... peut être parce que je ne l'ai pas pétrie assez longtemps ? je l'ai faite à la main donc je ne pouvais pas pétrir pendant 1h10 !!


Merci en tout cas !

Celi 27/03/2011 10:16



Jai suivi la recette à la lettre ......... résultat :


Je cherche s'il y a une manifestation dans le coin pour que je puisse y aller avec ce pavé ....


La mie n'est pas aérée c'est un pain lourd sans aucune légèreté ni moelleux


Je suis décue.....



Anne 13/02/2011 18:30



Je viens de faire la brioche.Magnifique moelleuse avec une mie filante.Je l'ai fait cuire dans un moule à cake de 30cm de long. Après la première levée j'ai divisé la pâte en 5 boules identiques,
puis je les ai mises dans le moule.deuxième levée, badigonnage au jaune d'oeuf,puis cuisson 25 mn à 180° chaleur tournante, à la sortie du four glaçage avec du sucre glace et de la
fleur d'oranger. Laisser la brioche refroidir sur une grille. Encore merci



chafia 05/12/2010 10:24



salut


 


et si on a pas le machine a pain, on peut la travailler a la main??combien de temps??et 1h de repos suffit??Je viens de tombé sur une recette de brioche ou y faut de 6 a 30h heures de repos. Vous
imaginez que g réfléhi a 2foisavan de la faire et je suis tombé sur la votre qui necessite beaucoup moins de temps.