Baguettes viennoises transformées en petits pains viennois!!

Publié le par Miss Cricri


Peut être que certaines l'auront remarqué mais il y a souvent un jour dans la semaine consacré à la viennoiserie!!!
Ba oui on essaye de varier un peu les plaisirs!!!
Déjà que je ne cuisine pas souvent de salé (euh...si si je vous rassure je sais cuisiner des plats quand même nan mé ;) seulement a la maison c'est pas moi qui m'en occupe.
Ba oui vous l'avez deviné c'est ma maman!!
Le jour ou j'aurai mon ptit chez moi c'est moi comme une grande qui fera tout.
Même pas peur d'abord c'est ce qui c'est passé pendant les grandes vacances!!!

Donc imaginez vous que je me mette à "pâtisser" au moins trois fois par semaine
... euh...
ce qui est très souvent le cas d'ailleurs.
WAOUHHH bonjour les kilos en trop ;)
Voila pourquoi j'alterne avec des recettes de viennoiseries pour le ptit dej ou des recettes de ptits gâteaux pour le goûter!!!
Bon allez je ne vous fait pas attendre plus longtemps je vous donne la recette que j'ai piqué sur Ôdélices



                        Ingrédients :

460 g de farine
20 g de sucre
1 pincée de sel
55 g beurre
240 ml de lait
                       1sachet de levure de boulanger


Préparation :

Versez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et la levure.
Faites fondre le beurre et chauffer le lait. Versez-les (tièdes) sur la farine.
Mélangez avec une cuillère en bois puis pétrissez à la main 5 à 10 min.
Laissez reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
(Couvrez le saladier d'un linge humide).
Au bout de ce temps, reprenez la pâte, formez en baguettes ou petits pains, et faites cuire environ 20 minutes à 200°.

Vous pouvez badigeonner les pâtons d'un peu de lait, c'est encore meilleur, et faire de petites incisions pour qu'ils soient plus jolis.

En ce qui me concerne j'ai mis tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte seule, on laisse tourner 10 ptites min avant de la retirer de la cuve et la laisser monter.


Comme vous avez pu le constater je n'ai pas fait de baguettes, mais des petits pains tout aussi délicieux,qui me feront certainement mon ptit dèj de demain matin si il ne sont pas dévorés au gôuter bien sûr, j'oubliais le goûter ou avais-je la tête!!!
Bon pour le ptit dèj de demain c'est beaucoup moins sûr du coup!!

Celui là était encore entier, c'était juste avant que je ne croque dedans ;)

Publié dans Viennoiseries

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yaya 08/08/2010 00:24



C'est le pain préféré de mon homme!Je veux faire ta recette, il n'y a pas d'oeuf? dans toutes les recettes j'en vois... C'est une erreur de frappe ou c'est bien ça? si c'est bien la recette je
prends ils ont l'air trop bon!Bisou



amandine 11/04/2007 19:10

c'est normal qu'il n'y ait pas d'oeuf(merci de me repondre)

emilie 30/10/2006 20:46

j'aimerais bien etre aussi douée en vienoiserie que toi ;)des recettes salés ??? oh oui :) je suis sure que tu les réussi aussi !

elfe 28/10/2006 22:12

C'était un de mes gouters préférés quand j'étais petite. Il va falloir que j'essaie cette recette!!

Sand1972 27/10/2006 15:32

Miam, on a envie de croquer dedans :)