Génoise moelleuse fourrée et nappée de chocolat

Publié le par Miss Cricri


Etant donné qu'il me restait pas mal de crème fraîche dans mon frigo (suite à la fameuse Brioche express ) il me fallait donc l'utilisée avant qu'elle ne s'abîme.
Après m'être creusé la tête un ptit bout de temps, j'ai donc décidé de faire une génoise toute simple fourrée d'une ganache au chocolat bien sûr.
Super simple et super bon je vous le garantis!!!!


                   Ingrédients :

5 oeufs
125 g de sucre
30 g de farine
70 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel


Préparation :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).

Mettre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Bien mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte blanchisse et forme un "ruban".
Ajouter la farine, la maïzena et la levure .
Bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à manqué  y verser la pâte.
 

Faire cuire 35 min.

Pour la ganache chocolat il vous faut :

25 cl de crème fraîche épaisse
1cs de sucre
1 cs  de beurre
200 g de chocolat

Faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.
Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux.
Laisser reposer 5 mn puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Vu la quantité de ganache j'ai coupé ma génoise en deux pour en fourrer l'intérieur comme ceci.


Après avoir recouvert du second disque de génoise on recouvre du reste de ganache et on laisse refroidir.

On coupe et voila le résultat !!!


Et bien il ne vous reste plus qu'a déguster !!

Publié dans Gâteaux

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lopez 16/05/2010 18:27



SUPER GÂTEAU ,SUPER MOELLEUX GENIAL!!! UN VRAIS REGAL  !! (recette super simple) MERCI BEAUCOUP !



nina 09/10/2009 15:37


Déjà 3 recettes de génoise que j'essaie sur internet pour faire mon bavarois.
 La 4eme et dernière est la votre. Très simple de réalisation, un gout et un moelleux parfait.     Vous faites des
heureux.     Merci beaucoup.   


daniel 24/10/2006 17:45

ouiiii je l'ai réalisé cet après midi j'ai mis tout juste 1h30 mais la génoise n'a pas beaucoup gonflé mais bon je sais pourquoi, s'est parce que je n'ai pas assez bien battu les blanc d'oeufs ! le prochain que je fais s'est sûr il sera comme celui qur la photo, parfait le dosage elle est bonne ma génoise et le chocolat aussi parfait merci beaucoup pour cette recette que je recommande a tout le monde de faire !

daniel 23/10/2006 17:14

bonjour je compte faire ce gateau demain grace à cette recette !
je voulai savoir, j'ai du chocolat patissier est-ce que je suis donc obligé de faire le mélange crème fraiche/beurre/sucre/chocolat
voila bisous merci ^^

mickymath 26/09/2006 20:09

il a l'air super bien bon ton gateau!(comprend que je le vante pour avoir un morceau! rires) mais ouiii!je veux bien un morceau? bises micheline