Trianon ou Royal au chocolat

Publié le par Miss Cricri


Ce gâteau est un de mes desserts préférés, c'est la deuxième fois que je le réalise et c'est toujours autant de bonheur à le déguster. La première fois je n'avais pas encore mon blog don cje n'avais pas pu vous faire partagé mon axpérience et bien maintenat c'est chose faite.
La recette est tirée de Marmiton je n'ai fait aucune modifications, juste un peu augmenté les proportions du biscuit car j'ai un moule de 26 cm. Pour tout cous résumé c'est  une pure merveille chocolatée


Ingrédients :

Biscuit :

2 oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
30 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique

Croustillant feuillantine :

200g de pralinoise
9 crêpes dentelles (gavottes)
40g de pralin

Mousse veloutée au chocolat :

500g de crème entière
300g dechocolat noir
1 trait d'alcool de menthe

Préparation :

Le biscuit

Pour cela, on casse les oeufs et on les bat longtemps avec le sucre, le mélange doit franchement blanchir. On ajoute la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu, et on mélange bien.

On pose le moule sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé, on verse la pâte dedans sur une épaisseur de ½ cm pas plus et on fait cuire 10 à 15 minutes à 180°C.

Une fois cuit (au toucher il doit être à peine cuit, et peu coloré) poser le fond de biscuit avec le papier sulfurisé sur un torchon humide pour arriver à décoller le papier.
Placer le cercle sur le plat de présentation. Reposer le biscuit dedans (avant qu'il ne refroidisse trop, il devient cassant).

Là on laisse refroidir 10 minutes.

Le praliné feuilleté

Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir, écraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie, ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue.

Etaler sur le fond de biscuit en couche fine, tasser éventuellement avec les mains mouillées d'eau froide. Réfrigérer 30 minutes.


La chantilly au chocolat

Faire fondre le chocolat avec un peu de crème (jusqu'à 1/5ème). Monter la crème restante en chantilly.
Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre, ajouter l'alcool.

 Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement. Verser dans le cercle par-dessus le reste sur environ 2 cm d'épaisseur.

On lisse ensuite le dessus du gâteau à la spatule on y fait quelques stries avant de le mettre au frigo pour quelques heures.


Après le démoulage saupoudrer de cacao amer et déguster.
Waouh!!c'est vraiment trop bon, un mariage de biscuit, noisettes et chocolat!!!que du bonheur!!


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sandy 16/07/2011 20:57



Un grand merci pour avoir partagé cette recette ! c ma recette preferée, j'epate tt mon petit monde avec ! Un gateau qui paraissait si compliqué en patisserie ! C une pure merveille ! un
regal et une joie à presenter !



poupette 10/03/2011 11:51



magnifique, exellente recette, elle fait partie de mes favorites ! une fierté de presenter un gateau aussi beau et surtout delicieux ! mille merci



lili 23/04/2008 10:59

super recette. J'ai épaté tout le monde ! Cest vrai qu'il est meilleur et se tient mieux après 48hJe le refais à la fin de la semaine pour l'anniversaire d'une amie !

noufi 05/03/2008 14:01

Je veux bien un morceau tu me donne envie de le préparer.

Nico 24/12/2007 14:28

Merci pour cette recette tres bien détaillée.J'adore ce gateau... Je viens de le realiser pour le réveillon de ce soir. Il m'a l'air réussi!!! Je vous dirais demain les commentaires de mes convives....mercinico