Charlotte au chocolat

Publié le par Miss Cricri



Quoi faire pour se débarraser d'une petite bouteille de crème liquide qui traine dans le frigo ? Et bien pourquoi pas une charlotte au chocolat.
J'ai trouvé la recette chez Céline du Palais des délices et oui une fois de plus!!!!
J'ai trouvé la mousse de ma dernière charlotte un peu trop consistante voila pourquoi j'ai voulu changer de recette voyez plutôt:

Ingrédients :

24 biscuits à lacuillère
250g de chocolat à forte teneur en cacao
20cl de crème liquide non allégée
5cl de lait
100g de beurre
4oeufs
30g de sucre glace
10cl de rhum


Préparation :

Beurrer légèrement un moule à charlotte et disposer dans le fond un rond de papier sulfurisé.

Verser 10 cl d'eau et le rhum dans le fond d'une assiette creuse.
Tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur).


Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bain-marie doux.
Le laisser fondre entièrement et le lisser avec une spatule en bois.
En maintenant la préparation au bain-marie ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d'oeuf l'un après l'autre.
Travailler la crème quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie.
Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle.

Incorporer les deux préparations à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène.
Remplir le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminer par une couche de biscuits imbibés.


Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Pour servir retourner le moule sur le plat de service, retirer le fond de papier sulfurisé.
Décorer de copeaux de chocolat ou la saupoudrer simplement d'un peu de cacao.



Petites modif :

J'ai ajoutté une couche de biscuits au milieu, bon la sa ne se voit pas très bien mais ils y sont c'est sûr. Pour un démoulage plus facile ne pas hésiter à plonger le moule quelques secondes dans un saladier rempli d'un fond d'eau chaude, sa marche à tous les coups!!!
J'ai décoré la charlotte à la poche à douille avec le reste de mousse au chocolat et quelques copeaux.


Publié dans Entremets

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sylvieaa 24/06/2006 12:39

Magnifique charlotte, j'en prendrai bien un morceau!!!

stéphanie 21/06/2006 12:56

MAGINIFIQUE !!!! elle a l'air troooooooop BONNE : je viens de te rajouter dans mes liens... tu n'y étais pas encore! QUELLE HONTE !!! halalalla !!!
j'aime bien ton blog, parceque tous les desserts, enfin tout le sucrées, me fait envie ! tout à l'air bon :)
BISSS
Je vais te mettre aussi dans mes préférés!
bisss

caro 19/06/2006 17:15

Hummm!!! J'adore la charlotte au chocolat...j'en est fait une fois et je trouve ça délicieux...pas bête les biscuits au milieu! ;-)

elfe 19/06/2006 09:07

Cette Charlotte est magnifique!! Bravo!! Je suis admirative!