Premiers petits pains

Publié le par Miss Cricri


J'ai déjà testé plein de choses avec ma MAP mais pas beaucoup de pain si ce n'est les Naans de Manue, le moment était donc venu et pour l'occasion j'ai voulue essayer la farine spécial pain Francine, j'ai suivi la recette au dos du paquet:
Il vous faut :
500 g de FRANCINE à Pain
300 ml d’eau
1 cuillère à café et demi de sel

A la main :
2 sachets de Levure Boulangère FRANCINE spéciale pains

En machine à pain :
1 seul sachet de Levure Boulangère FRANCINE spéciale pains ( pour moi Briochin )

Préparation :

A LA MAIN :

Je mélange le sel et la farine dans un saladier. Je fais un puits, je verse la levure puis l’eau tiède lentement. Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique. Je couvre le saladier d’un torchon et laisse reposer la pâte 30 minutes dans un endroit chaud.
Je farine généreusement le plan de travail et j’aplatis la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté. Je rabats les 4 pointes, puis les 4 nouvelles pointes. Je retourne le pâton et l’arrondi pour former une belle boule que je dépose au centre d’une plaque de cuisson légèrement huilée recouverte d’un grand saladier. Je laisse lever pendant 40 min. dans un endroit chaud.
15 min. avant la fin du temps de levée, j’allume le four à 240°C (TH.8) en chaleur classique ou 210°C (TH.7) en chaleur tournante.
Après les 30 minutes de repos, je forme un petit boudin allongé à diviser en 6 petits pâtons.
Je forme les 6 petites boules et les répartir sur la plaque de cuisson.


Je recouvre d’un linge pour la levée de 40 min maxi et saupoudre de farine avant la mise au four.
Je cuis environ 25 min TH8.


EN MACHINE A PAIN :

Je choisis le programme adapté.
J’incorpore les ingrédients dans la cuve en respectant l’ordre suivant : eau froide – sel – 500g de farine FRANCINE à Pain – 1 sachet de Levure Briochin

En voila un de plus près après cuisson :


Bilan, ils sont super bon pas sec et croustillants à la fois, sans aucun doute à refaire ...

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