La Tarte Tatin

Publié le par Miss cricri


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 8 pommes golden

- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

- 50 g de beurre

Pour la pâte :

- 250g de farine + 50g
- 125g  de beurre ramolli
-1 oeuf

- 2 pincées de sucre en poudre

- 1 pincée de sel


Préparez la pâte :

Versez la farine tamisée en fontaine sur le plan de travail. Ajoutez le sucre et le sel. Placez au centre le beurre ramolli en morceaux. Effritez le mélange des doigts, en ramenant la farine vers le centre.

Quand le beurre est amalgamé, liez le mélange avec l'oeuf et 2cuillères à soupe d'eau environ pour obtenir une pâte souple.

Roulez la en boule après l?avoir enveloppez dans un film plastique et placez la 1h au réfrigérateur.

(J'ai utilisé mon robot beaucoup plus rapide à vous de choisir)
Préparez la garniture :

Epluchez les pommes golden entières. Les couper en 4. Retirez le coeur et les pépins.

Dans un moule à manque en métal, faire fondre directement sur le feu la moitié du beurre, saupoudrez de la moitié du sucre et baisser le feu pour faire un caramel.
Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu. Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.
                                                                                                                                     
Saupoudre
r les pommes du reste du sucre et du  sucre vanillé. Faites cuire à feu doux environ 20min, elles sont alors caramélisées au fond du moule. Laissez refroidir complètement.

En attendant
sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez la au rouleau sur le plan de travail fariné en lui donnant la forme d'un disque plus grand que le moule, épais de 5mm. Piquez le à intervalles réguliers avec une fourchette et enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie pour pouvoir la déplacer.

Déroulez la pâte sur le moule de façon à le recouvrir, en la laissant dépassez de 3cm environ. Enfoncez la délicatement entre les pommes et le bord intérieur du moule.

Façonnez un cordon avec les chutes de pâte. Humectez le et placez le autour.

Mettre au four moyen pendant 30 à 35 minutes.

Déguster tiède





Et voila à la sortie du four :



Publié dans Tartes et tartelettes

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celat 01/05/2006 22:56

Tu t'es débrouillé bien mieux que moi.J'en ai fait une la semaine dernière toute ratée! Tu permets je te pique l'assiette

Manue 01/05/2006 12:44

Elle est superbe  !!! 

Cindy 30/04/2006 22:36

Une tarte tatin, ah c'est trop bon ça !